dimanche 24 novembre 2013

Le Kimjang (김장)

Ces jours, c'est la bonne période pour faire le kimchi.

 Le Kimjang (김장 - ou Gimjang), est la préparation du kimchi (김치) avant l'hiver. Dans pratiquement toutes les familles coréennes ont fait le plein de choux chinois pour préparer le fameux baechu kimchi (배추김치).
Voici la préparation du kimchi en dix photos  :


Bien laver les choux chinois

Les saler feuille par feuille

Laissez reposer et dégorger

Couper la base du chou de façon à bien pouvoir le manipuler feuille par feuille

Préparer vos condiments (poudre de piment, poireau, ail, gingembre, saumure, radis ...) à votre guise, selon la région, ou les familles

Mélanger le tout

Feuille par feuille, étaler votre préparation

Répéter cette opération pour tous les choux.

Placer vos choux dans une jarre (à défaut, dans des tupperwares qui iront dans un frigo spécial)

Laisser reposer et déguster au fil de l'hiver

Retrouver l'article de Myung-hwan sur le Kimchi : http://non-gae.blogspot.kr/2012/05/le-kimchi-un-plat-coreen.html


Crédit photos
 

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