jeudi 24 janvier 2013

Le sundae (순대) : le boudin coréen

Le Sundae (순대) est un plat coréen, que nous pouvons tout simplement appelé : saucisses coréennes ou boudin coréen. Le sundae est consommé depuis des centaines d'années par les Coréens, depuis l'époque Choseon, et il y a beaucoup de variantes selon les régions. 
Le Sundae (순대)
Généralement, on fait ce plat en utilisant du sang de cochon. Ce plat est bouilli ou cuit puis il est mis dans divers matériaux comme des boyaux de cochon ou de bœuf. Le résultat est remarquable avec sa couleur brune ou rouge.
Nous mangeons souvent du sundae fait avec du riz gluant ou des vermicelles transparents. Depuis 2000, le sundae est fait avec du plastique comestible au lieu de boyau.
Je l’aime vraiment. Mais, certains coréens ne le mangent pas à cause du boyau. Et, ça n'a pas une bonne apparence. Moi aussi, je n'en mangeais pas. La première fois que j'en ai mangé, j'ai trouvé ça horrible. Sa forme est bizarre mais, une fois qu'on commence à en manger, on ne peut pas arrêter. J'en mange de temps en temps parce qu'il n'y a pas un endroit délicieux près de l'école.
le Sundae Abai (아바이순대)

Dans certaines régions, comme Busan, Ulsan… on le mange avec de la pâte de soja fermentée (le Doenjang - 된장). Dans d'autres régions, on le mange avec du sel. En général, pour faire du sundae, on utilise du cochon mais, le poisson est aussi souvent utilisé.
En plus de cela, il existe beaucoup d' aspects différents. Il y a le sundae au calamar (오징어순대) et au riz gluant (찹 쌀순대) (on utilise
le calamar à la place du boyau) et ça change selon d'autres ingrédients. En plus, il y a le sundae de Byeongcheon (병천순대) et Abai (아바이순대) selon les régions . 



Sundae au calamar (오징어순대)



On le vend principalement dans la rue ou dans les petits restaurants où l'on sert des nouilles. On le vend avec des “sous-produits” tels que le foie ou le poumon du cochon (les abats).
Cette nourriture de rue est très aimée par les Coréens.
 



Boudin
En France, il a aussi du sundae. Ça s’appelle le Boudin(부댕). On fait ce plat en utilisant du sang de cochon. Il s'agit des saucisses françaises. En Corée, le sundae lui ressemble, mais le goût est différent.
Il y a deux sortes de boudin : le boudin noir et le boudin blanc. Dans le boudin noir, on met du sang de cochon, mais dans le boudin blanc on ne met pas de sang. Faire du boudin est semblable à faire du sundae. Ainsi que dans de nombreux pays dans le monde qui ont une sorte de sundae.  

Le boudin
Restaurants de sundae à Daejeon

Nom : La soupe de sundae (명품사골순대)
Situation : 1209, Dunsan-dong, Seo-gu, Deajeon
Il se trouve près de l'école primaire de Dunsan à Daejeon.
Remarques : Ramyeon et Sujebi à volonté.
Célèbre le ragoût de ravers du porc. (갈비찌개)



La soupe de sundae
Nom : Le sundae de l'agriculteur (농민순대)
Situation : 9-10, Munchang-dong, Jung-gu, Daejeon
Il se trouve près de la rivière de Daejeon.
Remarques : Il est ouvert toute la journée. Célèbre pour la soupe de sundae (순대국밥)

Le sundae de l'agriculteur
 Yuemimah

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